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인사말
안녕하세요?
24시 전주 명가 콩나물 국밥 검단점 모바일 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.
뜨끈뜨끈한 국물에 아삭한 콩나물이 더해져 기분 좋은 식감을 느낄 수 있는 저의 24시 전주 명가 콩나물 국밥에는 어디에서도 만날 수 없는 저희만의 자부심이 담겨있습니다. 좋은 사람들과 함께하는 행복한 시간, 언제나 여러분을 기다리는 저희 24시 전주 명가 콩나물 국밥을 찾아주세요.
24시간 영업으로 언제든지 문을 열고 여러분을 기다리고 있습니다.
모두의 사랑 받는 맛집으로 거듭나기 위해 언제나 노력하겠습니다.
감사합니다.콩나물의 영양
콩나물은 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많은 영양 식품 으로 알려져 있다.
콩이 콩나물로 성장하면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의 함량은 줄어들며 섬유소의 함량은 증가한다. 특히 중요한 것은 콩에는 비타민 C가 전혀 없으나 콩나물 성장 중에 생합성 되므로 비타민 C가 많이 생기는 점이다.
우리가 콩나물을 언제부터 먹어왔는지 상세히는 알 수 없지만 문헌에 의하면 고려 고종대(1214-1260) 향약구급방이란 이름으로 기록되어 있고 본초강목(本草綱目)이나 산림경제에도 기재되어 있는 것으로 보아 고려 이전부터 식용으로 널리 애용되어 온 것으로 사료됨.
콩나물은 한명(漢名)으로 두아(豆芽) 또는 두채아(豆彩芽)등으로 불리우며 뉴크리아제, 우레아제, 아밀라아제등 여러 효소가 많아 성인병 예방에 좋으며 채 자라지 않은 콩나물을 말린 것을 대두황권 이라하며 그 효능은 부종과 근육통에 좋고 위 속의 열을 없애주는 효과가 인정되어 약품으로 사용.콩나물의 食品으로서의 특징
콩나물은 재배법이 비교적 간단하고 계절에 관계없이 단기간 내에 생산하여 먹을 수 있는 전통식품이며 담백한 맛과 비타민C, 단백질 및 무기질 등이 풍부한 영양가 높은 조절 식품으로 값이 저렴하기 때문에 대중식품으로 널리 사용되고 있습니다.
콩나물의 영양성분
콩나물은 콩이 발아되어 생장하는 과정에서 체내대사가 이루어짐으로써 영양성분이 상당히 달라집니다. 즉 생장과정 중 지방은 현저히 감소되고 섬유소 및 비타민은 증가하고 특히 비타민C의 경우는 콩에는 전혀 없는데 콩나물에는 다량 생성되는 점이 이채롭습니다.
고려의 의학서인 향약구급방에서는 콩나물이 감기를 낳게하고 속을 시원하게 가라 앉히는 효능을 갖는다고 적혀있습니다.
일본에서도 콩나물이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 증진시키며 사포닌과 레시틴, 비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 감기나 몸살에 특효가 있다고 알려져 있습니다.
콩나물 머리에는 단백질 지방 비타민c, 콩나물 줄기(배축부)에는 당분 섬유소 비타민c, 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취제거효능) 섬유소 비타민c 가 많이 들어 있으니 참고하세요.모주란
모주는 막걸리에 생강, 대추, 계피, 배 등을 넣고 하루 동안 끓인 술이다.
모주는 광해군 때 인목대비의 어머니가 귀양지 제주에서 빚었던 술이라 해서‘대비모주(大妃母酒)'라 부르다가‘모주’라 줄여서 불리게 되었다는 설과, 어느 고을에 술 많이 마시는 아들의 건강을 염려한 어머니가 막걸리에다 각종 한약재를 넣고 달여 아들에게 주어 ‘모주’라 이름 붙였다는 설이 있다.
모주의 사전적인 뜻은 밑술 또는 술을 거르고 남은 찌꺼기라는 뜻인데, 전주지방의 모주는 막걸리에 생강, 대추, 감초, 인삼, 칡(갈근) 등의 8가지 한약재를 넣고 술의 양이 절반 정도로 줄고 알코올 성분이 거의 없어졌을 때 마지막으로 계핏가루를 넣어 먹는다. 전주 지방의 명주인 이강주와 함께 해장술로 모주가 유명하다.